9.9.12

Porcino from Alps

今日も気持ちのいい日でした。

パト吉は、朝から最近買った電動マウンテンバイクで山を登りに、

王子は、野球

私は朝から空港にIOICという無声映画に現代音楽を付けると言う協会のフェイスティバルに出演するため3−4週間の中国ツアー出る2人の妹分Nicole JoとPuma Mimiを見送りに。
(それぞれ違う所で知り合いになった妹分達が、まさか一緒にツアーに出るなんて。世間はせまい。特にスイスは小さい。2人とも凄い。姉さんはうれしいよ。)

帰ってきたパト吉とバイク仲間の鞄には、なんと、取れ立てのポルチーニ茸!!
一緒に行った仲間はガーデニング会社をやってる人で、野生のきのこを検査する資格を持っているのですが、彼が言うには、今日採ってきたのはアルプスの方ですが、チューリッヒの山にもたくさんあるらしいです。トリュフもあるらしい。


どうやって食べようかなあ。と楽しみに考えてつつ、パスタにしようかなあ。とフェースブックにアップしたら, T姉からのメッセージでそんなに新鮮だったらホイル焼きがいいのではとの御察しが。



それでやってみた。オリーブオイルをひいて、ポルチーニを丸ままのせて、
そこに少しだけ日本酒かけて。焼く事15分。



めちゃうま。まるで松茸。香りも最高で、きのこから出てきた汁もごはんにかけて、最後の最後まで食べ尽してしまいました。
パト吉も大感激で、これから自転車漕ぐ時は、山の奥深く入って採ってくると張り切っていました。

ところで、ご注意。よく似た毒キノコもあるし、食べる前にかならず市の指定した検査所に持っていき、チェックしてもらいましょう。それから月の初めの週は、キノコ狩りはスイスでは禁止されています。コントロールの方に見つかったら、没収だそうですよ。
ご注意を。

秋が来たなあ。食欲の。

ポルチーニ万歳。